Суд в Литве отклонил иск "Беларуськалия" по запрету транзита удобрений

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд констатировал, что по правовому регулированию в рамках ЕС, вопросы национальной безопасности находятся в компетенции национальных инстанций, поэтому Литва имела право оценить договора с белорусской компанией с этих позиций
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Высший административный суд Литвы отклонил апелляционную жалобу белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий" на решение Вильнюсского окружного административного суда по запрету транзита в Клайпедский морской порт калийных удобрений. Об этом сообщила пресс-служба суда.
В начале апреля Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу "Беларуськалия", постановив, что соглашение о транспортировке миллионов тонн удобрений через Литву представляет угрозу национальной безопасности.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
У "Литовских железных дорог" упали доходы от грузоперевозок
В четверг, девятого июня, Высший административный суд признал обоснованными и правомерными постановление правительства Литовской Республики и заключение Национальной координационной комиссии по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, в которых отмечается, что договор между компанией "Литовские железные дороги" и белорусской компанией ОАО "Беларуськалий" не отвечает интересам национальной безопасности.
Судейская коллегия подчеркнула, что согласно правовому регулированию в рамках Евросоюза, вопросы национальной безопасности находятся в исключительной компетенции национальных субъектов, таких как Литовское государство, его институты национальной безопасности, обороны и другие институты, а также граждане, их объединения и организации.
"Коллегия судей, при рассмотрении дела приняла во внимание тот факт, что Европейский Союз косвенно, а США непосредственно применяют ограничительные меры в отношении ОАО "Беларуськалий". Поэтому, по мнению Высшего административного суда Литвы, Литовское государство не только могло, но и как государство — член Европейского Союза было обязано оценить сделки заявителя, которые потенциально представляют угрозу и риск для национальной безопасности Литвы", — говорится в сообщении суда.
Отмечается, что Высший административный суд Литвы, рассмотрев ходатайства ОАО "Беларуськалий" о приостановлении разбирательства и обращении в Конституционный суд Литовской Республики и Суд Европейского Союза, не удовлетворил их.
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики – ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Литва близка к экономическому самоубийству, заявил эксперт
Лента новостей
0