Литва для вывоза зерна с Украины призвала привлечь флоты третьих стран

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭсминец ВМС США "Карни" вошёл в одесский порт
Эсминец ВМС США Карни вошёл в одесский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Литвы предлагает обеспечить украинские войска вооружением по охране береговой зоны и обеспечить свободу мореплавания в Черном море
ВИЛЬНЮС, 9 июн — Sputnik. Для вывоза зерна с Украины Литва считает необходимым привлечение военных флотов третьих стран, которые обеспечили бы безопасный транзитный коридор в Черном море. Резолюцию с таким предложением единогласно принял Сейм Литвы.
Сейм призывает ООН, парламенты и правительства западных государств немедленно восстановить поставки зерна и других продуктов питания из Украины в развивающиеся страны.

"Необходимо принять все меры для обеспечения безопасного морского сообщения с портами Черного моря Украины, в частности с Одесским морским портом, обеспечить украинские войска вооружением по охране береговой зоны, предоставить ей гарантии по защите от вторжения с моря и обеспечить свободу мореплавания в Черном море с использованием кораблей военного флота стран, которые намерены в этом участвовать", – говорится в документе.

Ранее глава литовского МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок зерна с Украины. По его словам, военные корабли, самолеты или и то и другое будут использованы, чтобы вывезти зерно из Одессы.
Литва также рассматривает возможность вывоза зерна через Польшу в морские порты стран Балтии в объезд Белоруссии. В свою очередь в Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства такой маршрут считают нецелесообразным.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки – Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Шольц оценил идею перевозки украинского зерна через территорию Белоруссии
Лента новостей
0