Запад хочет сделать зерновой вопрос постоянным раздражителем, заявил Лавров

© МИД РФ / Перейти в фотобанкГлавы МИД РФ Сергей Лавров
Главы МИД РФ Сергей Лавров  - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, Россия гарантирует, что если Киев разминирует порты, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в интересах военной операции
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Западные страны пытаются сохранить "зерновой вопрос" на Украине в качестве постоянного раздражителя, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"(Проблему. – Ред.) пытаются явно наши западные коллеги сохранить в качестве постоянного раздражителя. Чем скорее мы ее решим, тем, наверное, будет лучше для всех", – приводит слова Лаврова РИА Новости.

Также Лавров заявил о том, что Россия готова сотрудничать с Турцией по вопросу вывоза украинского зерна, как и открыта к взаимодействию, если к этому созрела и киевская власть, – главное, чтобы Киев обеспечил проход судов через заминированные воды или разминировал их.
"Если теперь, как нам турецкие друзья говорят, украинская сторона готова обеспечивать проход: либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, ну что ж, будем надеяться, что проблема будет решаться", – подчеркнул он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Запад умалчивает о санкциях против российских судов с зерном, заявил Лавров
Кроме того, глава российского МИД отметил, что Россия гарантирует, что если Киев разминирует порты, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в интересах военной операции.
"Об этом уже говорил президент (РФ Владимир. – Ред.) Путин, публично сказал, что мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов и гарантируем, что когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей из своих портов, мы не будем пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции", – сказал он.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
В МИД РФ обвинили Запад в "двойной игре" по теме экспорта зерна с Украины
По словам министра, это гарантии президента России, Москва готова их оформить тем или иным способом.
Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные продвижения, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки – Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Уборка урожая пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей, заявил МИД России
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он.
Лента новостей
0