В МИД РФ обвинили Запад в "двойной игре" по теме экспорта зерна с Украины

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Рябкова, если западные страны озабочены дестабилизацией продовольственных рынков, то в первую очередь должны полностью снять любые препятствия для поставок таких видов продукции из России
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Западные страны ведут "двойную игру" по теме разблокировки украинских портов и экспорта зерна, однако за Россией в вопросе стабильных поставок продовольствия на мировой рынок "не заржавеет", но именно Запад должен перестать лицемерить и снять все ограничения на экспорт из России, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Контакты продолжаются. Я не уверен, что можно говорить о многостороннем формате обсуждения этих вопросов. Но, понимаете, за нами, как говорится, не заржавеет. Здесь проблема не в том, готовы ли мы что-то поставлять или не готовы. Мы как раз полную готовность имеем в этом плане – как продовольствие, так и удобрения, тоже дефицитный товар в современном мире на нынешнем этапе, – они в доступности", – сказал Рябков.

Он подчеркнул важность того, чтобы "западные страны не занимались обычным для себя лицемерием и демагогически не перекладывали ответственность за что-то на Россию".
"А если они серьезно озабочены дестабилизацией продовольственных рынков, тогда первоочередным ходом с их стороны должно стать полное снятие любых препятствий для поставок таких видов продукции из России", – добавил замминистра.
Уборка урожая пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей, заявил МИД России
"Что касается Украины, то мы тоже понимаем в должной мере двойную игру, которую ведут наши западные оппоненты. Если украинские власти в своих геополитических целях, в попытке усилить внешнее воздействие на Россию не делают ничего для того, чтобы избавить соответствующие акватории от минной опасности – ну, это вопрос их отношения к происходящему и вопрос диалога Запада с его клиентами в Киеве", – заключил он.
Ранее в МИД России заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Глава МИД Литвы предрек голод в случае прекращения поставок зерна с Украины
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, как сообщают западные политики и данные СМИ, активно вывозится как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что украинское зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Киев расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Лента новостей
0