Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Наемник из Великобритании рассказал, как попал на Украину

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото
Военнослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Источник рассказал, что на Украину Хилл самостоятельно приехал из Польши
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Британский наемник Эндрю Хилл, взятый в плен ВС РФ в Херсонской области, приехал на Украину через Польшу и входил в расчет противотанкового ракетного комплекса, сообщил РИА Новости в среду источник в российских силовых структурах.
По данным войсковой разведки, Хилл причастен к уничтожению бронетранспортера МТ-ЛБ ВС РФ, убийству как минимум двоих российских военных и ранению еще троих, отметил источник РИА Новости.

"Во время допроса Хилл (Andrew James Hill) заявил, что является отцом четверых детей, после службы в составе Вооруженных сил Британии в Афганистане работал дизайнером частных домов. Однако по причине неустроенности личной жизни, отсутствия жизненных перспектив и проблем с алкоголем он решил участвовать в боевых действиях на Украине", – рассказал собеседник агентства.

На Украину он самостоятельно приехал из Польши, далее через Киев, где он пробыл около трех недель, отправился в Николаев, где жил в "неизвестном месте, похожем на гостиницу, вместе с 15 другими иностранцами".
При задержании, помимо паспорта и прочих удостоверений, у Хилла нашли украинский военный билет, выданный командиром воинской части А3449 17 марта 2022 года. Согласно отметке в этом документе, иностранец в тот же день начал военную службу и получил назначение стрелком с присвоением звания рядового.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Литва заявила об обучении инструкторов ВСУ пользоваться западным оружием
При этом, по собственным словам, Хилл ехал на Украину как военный медик, "оказывать первую медицинскую помощь".
По словам источника, Хилл попал в плен в результате контратаки ВС РФ 26 апреля под поселком Александровка Херсонской области.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Шевроны вооруженных сил Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны заявили об уничтожении гаубиц из США и Норвегии на Украине
По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0