Литва заявила об обучении инструкторов ВСУ пользоваться западным оружием

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Вильнюс регулярно требует от Запада снабжения Киева летальными вооружениями, а также добивается увеличения американского контингента на своей территории
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс заявил, что балтийская республика организует обучение украинских военных инструкторов.
На встречах с директором по политике Министерства обороны Франции Алис Гиттон и европейским советником президента Франции Эмманюэля Макрона Александром Адамом литовский чиновник обороны обсудил нынешнюю ситуацию в сфере безопасности, подготовку к саммиту НАТО в Мадриде и поддержку Киева.
Абукявичюс заверил, что Литва продолжает искать возможности для поддержки Вооруженных сил Украины.
"В Литве мы также организуем обучение украинских военных инструкторов. Приоритет — научить украинцев пользоваться западным вооружением и военной техникой", — добавил он.
Кроме того, в литовском Минобороны в очередной раз понадеялись, что на саммите НАТО в Мадриде будут приняты решения об увеличении сил подразделения союзников уровня бригады и средств ПВО в Литве и регионе. По словам Абукявичюса, балтийская республика готова принять больше союзных войск.
Президент Литвы Гитанас Науседа на военном полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Лидер Литвы поддержал план увеличить военные расходы до трех процентов ВВП
В связи с обострившейся ситуацией на Украине НАТО стала еще активнее усиливать присутствие своих сил вблизи российских границ и поставлять военную технику и оружие украинской армии. Страны Балтии поддерживают действия Североатлантического альянса и также участвуют в поставках вооружений вместе с США и другими западными странами. В частности, власти Литвы систематически призывают к тому, чтобы чаще снабжать Киев вооружением, а также добиваются увеличения американского контингента на своей территории. Как неоднократно подчеркивали в Москве, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а снабжение киевского режима оружием не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирного населения республик ДНР и ЛНР, которые на протяжении долгих лет страдают от издевательств со стороны киевского режима. Российский лидер подчеркнул, что необходимо предоставить Донбассу помощь в противостоянии вооруженной киевской агрессии.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Остров Змеиный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Щелчок по носу НАТО: что случилось на острове Змеиный
Лента новостей
0