В Японии считают жизненно важным участие в энергетических проектах в РФ

© Sputnik / Владимир МихайловТанкер-газовоз у причала завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Сахалинской области.
Танкер-газовоз у причала завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Сахалинской области. - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство энергетики Японии отметило, что, несмотря на ряд санкций, введенных Токио в отношении Москвы, стране в настоящее время трудно отказаться от участия в сахалинских энергетических проектах
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Для Японии жизненно важно сохранить участие в нефтегазовых проектах на российском Сахалине, говорится в ежегодном докладе правительству Министерства энергетики страны. Об этом сообщает РИА Новости.
В докладе изложен план Токио, который предусматривает сохранение японского участия в энергетических проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
В нем отмечается, что на долю импорта нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из России приходится 3,6 и 8,8 процента соответственно от общего объема импорта нефти и СПГ, 91,7 процента нефти страна импортирует с Ближнего Востока.
Тем не менее, хотя благодаря импорту СПГ из проекта "Сахалин-2" в стране вырабатывается только три процента всей электроэнергии, в докладе поставки российского газа называются "незаменимыми".
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Финляндия продолжает импортировать СПГ из России
В документе также говорится, что выход из проектов может ослабить влияние санкций против Москвы, если Россия или третья страна, близкая к Москве, приобретут активы, от которых откажется Япония.
Поскольку страны G7 и ЕС договорились постепенно отказаться от российского угля и нефти, Токио отметил, что планирует "со временем" уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей за счет диверсификации источников энергии, включая возобновляемые источники энергии и атомную энергетику, а также за счет инвестиций в проекты СПГ за пределами России.
В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское и Лунское. Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 процента, Mitsubishi Corporation — 10 процентов.
Лента новостей
0