Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Финляндия продолжает импортировать СПГ из России

© Pixabay / KessinenФлаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в компании, приобретение сжиженного природного газа не подлежит санкциям или условиям о рубле
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Финляндия продолжает импорт российского газа, но теперь это СПГ, рассказала РИА Новости представитель компании Gasum Ольга Вяйсянен.
Российский "Газпром" остановил поставки газа в Финляндию 21 мая из-за отказа страны платить в рублях.

"Мы имеем два разных контракта на поставку российского газа. Один касается трубопроводного газа через Иматру (финский приграничный город), а другой – сжиженного природного газа, транспортируемого танкерами. Прекратились поставки трубопроводного газа. Приобретение сжиженного природного газа не подлежит санкциям или условиям о рубле", – рассказала Вяйсянен.

По ее словам, договор о поставках российского СПГ долгосрочный, и Gasum продолжит получать поставки из России. В настоящее время Финляндия получает "несколько поставок СПГ в месяц", отметила Вяйсянен.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Энергетика. LIVE
Отношения не прошли проверку рублем. Что будет с Финляндией без "Газпрома"?
Финляндия также получает российский газ через интерконнектор с Эстонией. По данным латвийского оператора Conexus, в среднем за сутки поставки составляют около трех миллионов кубометров, что соответствует объемам, который Финляндия ранее в мае напрямую получала из России.
Правительства Финляндии и Эстонии также арендуют плавучий СПГ-терминал, чтобы снизить зависимость от российского газа. Ожидается, что терминал будет доступен для использования зимой. Судно-терминал будет расположено на южном побережье Финляндии в непосредственной близости от газотранспортной сети. Необходимые портовые сооружения будут построены в Финляндии и Эстонии.
Лента новостей
0