Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

ВСУ при отступлении подожгли тонны зерна в порту Мариуполя, заявили в ДНР

© Sputnik / Сергей Батурин / Перейти в фотобанкМорской порт Мариуполя, архивное фото
Морской порт Мариуполя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что при полной загрузке хранилища могли вмещать 57 тысяч тонн
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Украинские войска подожгли тонны зерна, находившегося в хранилищах Мариупольского морского порта, зерно пропало, спасти его при тушении не удалось, сообщил РИА Новости советник главы правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин. Корреспонденты РИА Новости, побывав в порту Мариуполя и проведя там видеосъемку, лично убедились в том, что значительное количество хранившегося там зерна испорчено.

"На территории Мариупольского порта присутствует большое количество зерна, это и кукурузное зерно, и пшеничное. Оно, судя по запаху и внешнему виду, непригодно для дальнейшего использования, в основном большая его часть. И это обусловлено тем, что противник, отступая из порта, поджег зернохранилища, чтобы это зерно не досталось Донецкой Народной Республике, чтобы невозможно было его использовать каким-то образом. Тушили его несколько дней, но безуспешно", – сказал Гагин.

По его оценке, речь идет о тоннах зерна. "Вряд ли его можно будет использовать по назначению, даже как корм для скотины", – считает советник главы правительства ДНР.
Корреспонденты РИА Новости сняли на видео разрушенные зернохранилища, которые, по утверждению властей ДНР, были повреждены украинской стороной намеренно. На снятых журналистами агентства кадрах видно, как зерно в большом количестве рассыпано по территории в районе зернохранилищ, во многих местах видны очаги тления, в воздух стоит запах гнили и гари.
Кадры боевой работы расчетов 203-мм самоходных артиллерийских установок Пион - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало работу тяжелых пушек "Пион" на Украине
По информации украинского сайта elevatorist.com (статья за июнь 2019 года), при полной загрузке хранилища могли вмещать 57 тысяч тонн.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки – Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин: Россия сделает выводы в случае поставок дальних ракет Киеву
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0