Норвежский политик выступил против членства Финляндии и Швеции в НАТО

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, придерживаясь нейтральной позиции, страны могли бы поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и Евросоюзом
ВИЛЬНЮС, 6 июн — Sputnik. Руководитель общественной организации "Народные дипломаты Норвегии", норвежский политик и бизнесмен Хендрик Вебер призвал власти Финляндии и Швеции сохранить внеблоковый статус стран.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс.

"Я против вхождения Швеции и Финляндии в НАТО и рекомендовал бы этим странам придерживаться нейтрального статуса, которого они придерживались ранее", – передает слова Вебера РИА Новости.

По его словам, придерживаясь нейтральной позиции, страны могли бы поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и Евросоюзом.
"Не нужно быть политическим аналитиком, чтобы понимать, что если эти страны войдут в НАТО, то России придется отреагировать. Все это понимают и знают, и очевидно, что России придется принимать меры", – подчеркнул Вебер.
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Турция заинтересована в членстве в НАТО Швеции и Финляндии, заявили в Литве
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0