В Латвии установлен первый случай заражения оспой обезьян

CC BY 2.0 / Jorge Franganillo / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это первый случай заражения в странах Балтии, отмечается, что пациент подхватил инфекцию за границей
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В Латвии выявлен первый случай заражения человека оспой обезьян. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Согласно сообщению, инфицированным является мужчина в возрастной группе до 50 лет. Отмечается, что он заразился за границей. Пациент находится под наблюдением врача, болезнь протекает легко, заявили специалисты.
В связи с первым подтвержденным случаем заражения оспой обезьян в Латвии Центр профилактики и контроля заболеваний балтийской республики начал проведение эпидемиологического расследования.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
"Лишь вопрос времени": в Литве оценили вероятность появления оспы обезьян
По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента вспышки оспы обезьян в начале мая зарегистрировано более 550 случаев заболевания в 30 странах, за исключением стран Западной Африки, где это заболевание является эндемичным.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Оспа обезьян проявляется лихорадкой, усталостью, головной болью и мышечными болями. В течение трех дней после появления симптомов развивается сыпь.
Судя по имеющейся на данный момент информации, риск распространения инфекции среди населения низкий. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие с человеком, у которого подозревается или подтверждена оспа обезьян, и те, кто путешествовал в страны, где этот вирус является эндемичным.
Для больных оспой обезьян применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. В тяжелых случаях могут использоваться некоторые противовирусные препараты.
В настоящее время отсутствует информация о доступных вакцинах от оспы для групп с высоким риском, и до сих пор ведутся дискуссии о том, какие группы риска вакцинировать было бы целесообразнее.
В Литве на данный момент не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян.
Лента новостей
0