Президент Литвы отказался от экспорта украинского зерна через Белоруссию

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа добавил, что Вильнюс должен сохранить принципиальную позицию и не смягчать ограничения в отношении Минска
ВИЛЬНЮС, 3 июня – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что призывы предпринимателей перевозить зерно с Украины через Белоруссию противоречат санкционной политике Евросоюза в отношении России.

"Я не думаю, что это [призывы провозить зерно через Белоруссию] возможно, так как подобные призывы совершенно несовместимы с санкционной политикой Евросоюза", — приводит слова литовского лидера ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Науседа добавил, что Вильнюс должен сохранить принципиальную позицию и не смягчать ограничения в отношении Минска. По его словам, Белоруссия — это "государство, которое заодно с Россией".
Ранее министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис назвал два способа перевозки украинского зерна. Во-первых, разблокировка портов Украины с помощью международных организаций, а во-вторых, создание железнодорожного коридора через Белоруссию. Министр подчеркивал, что ведутся переговоры о таком коридоре, но за него должны взять ответственность ООН или ЕК. Скуодис отметил, что основная проблема при перевозке зерна в Литву в обход Минска заключается в плохом развитии железнодорожной инфраструктуры.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Провальная логистика: бизнес в Литве возмущен и хочет денег за зерно
На этой неделе президент балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что украинское зерно в условиях заблокированных черноморских портов Украины может перевозиться через порты Болгарии и Румынии на Черном море и через порты балтийской республики и Польши на Балтике.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что попытки переложить на Москву ответственность за продовольственный кризис в мире являются безосновательными и указал, что эти проблемы возникли в том числе из-за санкций США и ЕС против РФ. В телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги 26 мая российский лидер сказал, что Москва готова экспортировать зерно и удобрения, если с нее снимут санкции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Запад умалчивает о санкциях против российских судов с зерном, заявил Лавров
В МИД России также заявляли, что РФ не препятствует экспорту украинского зерна, логистические проблемы возникли по вине Украины, так как ее войска заминировали свои морские порты. В ведомстве отметили, что "разговоры о якобы блокировании РФ экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Лента новостей
0