Президент Белоруссии назвал самоубийством санкционную политику Литвы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Лукашенко, инициаторы санкций "не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову"
ВИЛЬНЮС, 3 июня – Sputnik. Буквально через год в Литве и других государствах ЕС может начаться обвал от порожденных ими ограничений, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает агентство "БелТА".
"Никто там экономикой не занимается, никто не думает. Возьмите, к примеру (я не беру уже Польшу, хотя можно), Литва, Латвия. Ну, они же не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову. Ты же думай, прежде чем ввести какие-то санкции", — заявил Лукашенко.
Как пример, белорусский лидер привел ситуацию с грузоперевозками, когда сами инициаторы санкций страдают и от порожденных ими самими ограничений, и от ответных мер.
"До шестого пакета дошли, и некоторые, кто в этом еще понимает (типа премьер-министра Венгрии), остановились и думают: господи, что мы натворили, надо останавливаться, ибо завтра вообще рухнем! Они и так… Вот посмотрите, год — и потом пойдет обвал", — отметил Лукашенко.
По мнению президента Белоруссии, в скором времени начнется обвал в деревообработке, поскольку нарушены все мировые логистические, производственные связи. При этом он напомнил, что мебельные производства в ЕС большие объемы сырья, продуктов деревообработки приобретали именно в России и Белоруссии.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Санкции США против РФ ухудшат экономическую ситуацию в мире, заявил посол
По словам белорусского лидера, такая ситуация выгодна США, которые хотят держать в узде Россию, Китай и Евросоюз.
"Американцы далеко. Им надо уничтожить не только Россию, Китай. Им надо в узде держать Европу. Потому что Европа замахнулась совсем недавно (уже нынешний канцлер Германии об этом открыто говорит, в Нидерландах референдум прошел) — они уже за автономию в обороне. Как только они заговорили о самостоятельной армии, американцы задрожали. Ну как? Тогда, может, и НАТО не надо будет, по крайней мере не столько войск надо американских. Как когда-то евро. Европа ввела евро, вот тогда они стали врагами Америки — доллару. Так и здесь. А вопросы безопасности — это главное", — отметил Лукашенко.
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Социал-демократы предлагают ввести в Литве льготный НДС на продукты питания
Лента новостей
0