Минобороны Литвы заявило о намерении приобрести беспилотник Bayraktar

CC BY-SA 4.0 / Bayhaluk / Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие месяцы Литва направит экспертов в Турцию для закупки системы Bayraktar
ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Литва рассматривает возможность закупки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bayraktar ("Байрактар") у Турции, заявил глава Министерства обороны Арвидас Анушаускас. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

"Мы серьезно рассматриваем возможность приобретения системы Bayraktar, которой литовские Вооруженные силы научатся управлять и использовать. Возможно, украинцы могли бы помочь нам с тактикой со своей стороны. В ближайшие месяцы мы направим экспертов в Турцию для закупки всей системы. Реализовать контракт можно будет через год-два. "На полке" стоял один "Байрактар", а остальные надо делать", — сказал Анушаускас на пресс-конференции.

Ранее на покупку турецкого беспилотника для украинской армии жители Литвы собрали более пяти миллионов евро. В ходе переговоров 1-2 июня в Анкаре и Стамбуле заместителя министра обороны Вилюса Семешки с представителями Турции было решено передать Литве беспилотный летательный аппарат с оптикой и другими необходимыми устройствами в дар. В свою очередь, Минобороны Литвы должно будет полностью оснастить беспилотник перед передачей его Украине.
По словам замминистра, турецкая компания подготовит беспилотник в ближайшие недели, после чего ВВС Литвы должны будут доставить его на Украину.
После оснащения Bayraktar оставшуюся сумму денег, около 4,4 миллиона евро, планируется направить на гуманитарную, оборонную, логистическую или восстановительную помощь Украине.
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Турция заинтересована в членстве в НАТО Швеции и Финляндии, заявили в Литве
Литва уже передала Украине системы ПВО Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения. Согласно последним данным ведомства, общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около 115 миллионов евро.
После начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение Киеву.
В Москве регулярно подчеркивали, что накачка Украины оружием со стороны Запада будет иметь долгоиграющие негативные последствия и отрицательно повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе. В частности, по оценке МИД РФ, есть риск попадания поставляемых Киеву вооружений в том числе к террористическим организациям.
Лента новостей
0