Литва призвала Microsoft расширять свою деятельность в стране

© AP Photo / Michel EulerЛоготип компания Microsoft
Логотип компания Microsoft - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в Литве работает менее двадцати сотрудников корпорации Microsoft
ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте призвала американскую технологическую корпорации Microsoft расширить деятельность компании в Литве. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
В пятницу Армонайте встретилась с главой подразделения Центральной и Восточной Европы Microsoft Мишель Симмонс и другими представителями подразделения.
"Литва уделяет большое внимание развитию цифровых технологий и инноваций, а Microsoft является одним из ведущих поставщиков цифровых услуг в мире. Поэтому мы видим широкие возможности для бизнеса и государственного сектора для совместной работы над инновациями, а опыт Microsoft мог бы существенно способствовать укреплению технологического потенциала нашей страны", — заявила Армонайте.
В ходе встречи министр рассказала представителям Microsoft о проводимых реформах в области информационных ресурсов, открытых данных и цифровых государственных услуг.
С принятием Сеймом Закона об управлении государственными информационными ресурсами были сняты прежние ограничения на использование не только государственных, но и коммерческих центров обработки данных и облачных технологий. Литва планирует не только перенести копии наиболее важных данных за пределы территории Литвы, но и создать среду аварийного восстановления информационных систем, из которой при необходимости можно было бы восстановить их работу.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
Литве нужно более 14 миллиардов евро для энергетической независимости
Ожидается, что Microsoft поможет в безопасном переходе на облачные технологии, а также поделится знаниями и опытом в разработке правил классификации данных.
Министр также подчеркнул усилия страны по увеличению количества электронных услуг и обеспечению их доступности для максимально широкого круга лиц. По ее словам, сегодня в Литве в электронном виде предоставляется более 8400 услуг, в ближайшие годы планируется оцифровать все основные услуги для жителей и предприятий. На развитие и совершенствование электронных услуг планируется выделить около 115 миллионов евро.
Ведущая в мире корпорация информационных технологий США Microsoft начала свою деятельность в Литве в 2002 году, и в настоящее время в ней работает 17 человек.
Лента новостей
0