Белоруссия готова доставить зерно с Украины на Балтику, заявил Лукашенко

© DepositphotosЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом глава государства просит обеспечить, чтобы порты Балтики были открыты и для белорусских товаров
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна готова помочь с доставкой украинского зерна в балтийские порты.
Об этом он сказал в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
В ходе беседы Лукашенко отметил, что Белоруссия готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через свою территорию и готова оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.
В то же время президент Белоруссии предложил генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Белоруссии, Украины и балтийских стран урегулировать проблемы в обозначенном вопросе.
"При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты были открыты и для белорусских товаров. То есть чтобы, создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Белоруссии", — говорится в сообщении канцелярии президента Белоруссии.
Согласно сообщению, Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней, чтобы провести переговоры с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Белоруссию.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что призывы предпринимателей перевозить зерно с Украины через Белоруссию противоречат санкционной политике Евросоюза в отношении России. Науседа отметил, что Вильнюс должен сохранить принципиальную позицию и не смягчать ограничения в отношении Минска.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Президент Литвы отказался от экспорта украинского зерна через Белоруссию
Ранее в МИД России заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции".
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, как сообщают западные политики и данные СМИ, активно вывозится как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что украинское зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Киев расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Запад умалчивает о санкциях против российских судов с зерном, заявил Лавров
Лента новостей
0