Президент Литвы потребовал от ЕС "внятного сигнала без одежд" для Киева

© Photo : LRP / Matas BaranauskasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, если дискуссии о кандидатском статусе не приведут к ясному результату, это будет разочарование и "для нас самих, и для Украины"
ВИЛЬНЮС, 2 июн — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Брюссель должен выработать четкую позицию по интеграции Киева в Евросоюз, а также послать Украине четкий сигнал о перспективах вступления в ЕС.

"Если дискуссии [о кандидатском статусе Украины на вступление в ЕС] не приведут к ясному результату или будет послан невнятный сигнал, упакованный в какие-то трудно просматривающиеся одежды, это будет разочарование и для нас самих, и для Украины", – приводит слова литовского лидера ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Кроме того, в очередной раз Науседа пообещал, что приложит усилия, чтобы "эта весть была недвусмысленной и ясной".
В конце июня саммит ЕС рассмотрит вопрос о возможности предоставления Киеву статуса кандидата в Евросоюз. Украина очень быстро дала ответы на опросник, который Брюссель высылает претендентам статус кандидата. По словам председателя Верховной рады Украины Руслана Стефанчука, членство в ЕС поддерживает 91 процент населения страны. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев в случае отказа предоставить статус кандидата на членство не смирится с этим решением.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Не хотят страдать за Киев. Идеалы Литвы разбились о брюссельскую реальность
В то же время постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что здравомыслящие люди на Украине понимают нереалистичность скорого вступления в Евросоюз.
Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что почти все крупные страны Евросоюза, кроме Италии, против предоставления Киеву статуса кандидата в члены ЕС.
Лента новостей
0