В Бельгии призвали Евросоюз "сделать паузу" в санкциях против России

© Photo : RawpixelФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бельгийский премьер также выразил уверенность, что "решение по эмбарго на российский газ будет еще сложнее согласовать"
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо считает, что страны ЕС должны "сделать паузу" во введении дальнейших санкций против России и посмотреть на последствия уже принятых мер. Об этом сообщает РИА Новости.
Накануне по итогам первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры согласовали введение частичного нефтяного эмбарго против России, разблокировав таким образом введение шестого пакета антироссийских санкций, которые также включат отключение от SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка, запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов, а также индивидуальные санкции. Ожидается, что новый пакет санкций может быть согласован уже в ближайшие дни.

"Со стороны Бельгии я считаю, что шестой пакет стал большим шагом вперед, и мы должны сейчас сделать паузу. Необходимо ввести в действие этот пакет и посмотреть на его последствия", – сказал де Кроо перед началом второго дня саммита ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждать оборону и продовольственную безопасность.

Бельгийский премьер также выразил уверенность, что "решение по эмбарго на российский газ будет еще сложнее согласовать".
Страны Евросоюза последовательно ввели уже пять пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Принятие шестого пакета ЕС затягивалось из-за отказа ряда стран, в частности Венгрии, поддержать полный отказ от закупок нефти. Ранее сообщалось, что Евросоюз согласился исключить из проекта санкций поставки по нефтепроводу "Дружба", чтобы заручиться поддержкой Будапешта.
Российские рубли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Русская хитрость, или Почему дефолт в России снова откладывается
Для принятия санкций необходимо согласие всех членов ЕС.
Всего персональные санкции по Украине введены против более тысячи физлиц и 80 организаций. Речь идет о российском руководстве, в том числе всех членах Совбеза РФ, других ведущих политиках, представителях СМИ, Совета Федерации и Госдумы, бизнесменах, руководителях крупных компаний. Персональные санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов. Кроме того, Евросоюз закрыл небо для российских авиакомпаний, запретил продажу и обслуживание авиалайнеров из РФ. Дипломаты и обладатели служебных паспортов лишились визовых привилегий в Евросоюзе.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Рост цен имени Байдена: в ГД указали Европе на последствия санкций
Европейцам также запретили передавать технологии для нефтеперерабатывающих предприятий России, инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций ввели против сектора черной металлургии. Также европейцы запретили экспорт в Россию предметов роскоши, к примеру автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро. Новые ограничительные меры предусматривают также запрет на импорт угля из России начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0