Президент Литвы предложил вывозить зерно с Украины через порты Балтики

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostasКлайпедский порт
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа отметил, что из Литвы на Украину и обратно уже было совершено два пробных рейса
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Экспорт украинского зерна в условиях заблокированных черноморских портов может осуществляться через порты Литвы и Польши на Балтике, заявил президент Литвы Гитанас Науседа по прибытии на внеочередной саммит ЕС.

"Разблокировать украинские порты будет не так просто, поэтому мы предлагаем для вывоза зерна альтернативу — порты Литвы и Польши", — цитирует президента ТАСС.

Президент напомнил, что литовские железнодорожники в сотрудничестве с польскими и украинскими коллегами провели тестирование маршрута доставки зерна.
"Из Литвы на Украину и обратно совершено два пробных рейса", — сказал литовский лидер.
Ранее глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок зерна с Украины. По его словам, военные корабли, самолеты или и то и другое будут использованы, чтобы вывезти зерно из Одессы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы призвал включить газовое эмбарго в новые санкции против РФ
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В МИД добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что зерно с Украины, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, активно вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
В Литву прибыл первый тестовый поезд с украинским зерном
Лента новостей
0