Президент Литвы предложил еще один вариант для экспорта украинского зерна

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что Вильнюс в сотрудничестве с польскими и украинскими коллегами уже провел тестирование маршрута экспорта украинского зерна по железной дороге в Клайпедский порт
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что зерно с Украины в условиях заблокированных черноморских украинских портов может экспортироваться через порты Болгарии и Румынии на Черном море и через порты балтийской республики и Польши на Балтике.

"Для экспорта украинского зерна можно использовать порты Румынии и Болгарии в Варне и Констанце. А если к ним добавить возможности портов Польши, Литвы, других стран Балтии, мы сможем серьезно влиять на данный процесс", — приводит его слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что Вильнюс в сотрудничестве с польскими и украинскими коллегами уже провел тестирование маршрута экспорта украинского зерна по железной дороге в Клайпедский порт. Всего было отправлено два тестовых поезда.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций ЕС наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми бензином и продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например хлеба и разных видов круп.
Уборка урожая пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей, заявил МИД России
На прошлой неделе глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что альтернативы украинскому зерну для обеспечения продовольствием стран третьего мира нет, поэтому надо сделать все возможное, чтобы обеспечить его транспортировку через украинские порты, иначе, считает он, некоторым странам грозит голод.
Ранее президент РФ Владимир Путин назвал безосновательными попытки переложить на Россию ответственность за продовольственный кризис в мире и указал, что эти проблемы возникли в том числе из-за антироссийских санкций США и ЕС. В телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги 26 мая российский президент сказал, что Москва готова экспортировать зерно и удобрения в том случае, если с нее снимут санкции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Глава МИД Литвы призвал гарантировать открытие портов Украины
В МИД РФ также заявляли, что Москва не препятствует экспорту украинского зерна, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании РФ экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Лента новостей
0