Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дания отказалась платить за поставки газа из России в рублях

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае прекращения поставок российского газа Дания будет закупать голубое топливо на европейском рынке
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Датская энергетическая компания Orsted сообщила, что не будет переходить на оплату российского газа в рублях и продолжит оплачивать его в евро, в связи с чем не исключила прекращения поставок из РФ.

"Газпром экспорт" продолжает требовать от Orsted оплаты поставок газа в рублях. По контракту у нас нет юридических обязательств делать это, и мы неоднократно сообщали "Газпром экспорту", что не будем этого делать. Крайний срок оплаты – 31 мая, и Orsted продолжит платить в евро. Поэтому существует риск того, что "Газпром экспорт" прекратит поставки газа в Orsted", – сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

Датская компания подчеркнула, что прекращение поставок газа будет нарушением контракта. Одновременно отмечается, что если это все же произойдет, Дания будет закупать голубое топливо на европейском рынке.
"Поскольку нет газопровода, идущего напрямую из России в Данию, Россия не сможет напрямую перекрыть поставки газа в Данию, и следовательно, Дания по-прежнему будет иметь возможность получать газ. Однако это означает, что газ для Дании должен в большей степени закупаться на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это будет возможно", – сообщили в Orsted.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
В Литве утвердили компенсацию за газ и электричество: какими будут цены
Лента новостей
0