Заявления Шольца о многополярности мира Захарова назвала "плагиатом"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Захаровой, еще при Евгении Примакове в министерстве иностранных дел РФ исходили из понимания того, что мир становится многополярным
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что мир становится более многополярным и требует более многостороннего международного сотрудничества, назвав это "плагиатом чистой воды". Об этом сообщает РИА Новости.
Поводом для комментария Захаровой стали слова канцлера на Давосском экономическом форуме.
"Когда мы осознаем, что наш мир становится многополярным, это должно подтолкнуть нас к еще большей многосторонности, к еще большему международному сотрудничеству. В условиях многополярности очень отличные друг от друга международные партнеры хотят большего политического влияния в соответствии с их растущим мировым влиянием", — заявил Шольц.
"Плагиат чистой воды. Или того хуже - непонимание банального", - в своем Telegram-канале написала Захарова.
По ее словам, еще при Евгении Примакове, пришедшем в МИД в 1996 году, в министерстве иностранных дел РФ исходили из понимания того, что мир становится многополярным на контрасте с двухполюсной системой холодной войны.
"Это понимание с подачи Примакова нашло отражение в концепции внешней политики 2000 года, и с того момента стало нашим отправным пунктом с точки зрения выстраивания международных отношений", - пояснила дипломат.
Она добавила, что о многополярности, полицентричности мира Сергей Лавров говорил и продолжает говорить каждый год в должности министра иностранных дел РФ - уже более 15 лет.
Карлов мост в Праге, Чехия - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чехия направила на Украину военные материалы на 152 миллиона долларов
Лента новостей
0