В столице Литвы тестируется электронный контроль парковки

© Photo : SĮ "Susisiekimo paslaugos"Автомобиль в Вильнюсе, оснащенный оборудованием для электронного контроля
Автомобиль в Вильнюсе, оснащенный оборудованием для электронного контроля - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва первой в странах Балтии внедряет использование специально оборудованного автомобиля, который сканирует регистрационные номера автомобилей и проверяет, уплачен ли проезд, а также формирует отчеты о нарушении
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В настоящее время в Вильнюсе ездит автомобиль со специальным оборудованием на крыше и тестирует инновационную систему электронного контроля, которая поможет оптимизировать контроль парковки. Об этом сообщает компания Susisiekimo paslaugos.
В компании отметили, что плата за парковку взимается в большинстве городов мира. По мере расширения городов растут и платные парковочные места. Предприятия, ответственные за сбор и администрирование местных сборов за проезд, сталкиваются с проблемой обеспечения эффективного контроля — либо увеличить количество контролеров пешеходов, либо искать другие инновационные пути.
Представитель компании Susisiekimo paslaugos Лина Юкнявичене отметила, что Вильнюс известен в Европе как город, открытый для инновационных решений, поэтому автоматический контроль парковки станет еще одним эффективным и современным инструментом, которым может гордиться столица, а также первым в странах Балтии.
"Подсчитано, что за один день автомобиль системы электронного контроля может просканировать восемь тысяч государственных номеров, при этом сейчас для выполнения такой работы необходимо 16 контролеров", — сказала Юкнявичене.
В настоящее время в Вильнюсе испытывается автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием для электронного контроля. Отмечается, что он не только сканирует регистрационные номера автомобилей и проверяет, уплачен ли проезд, но и формирует отчеты о нарушении.
© Photo : SĮ "Susisiekimo paslaugos"Автомобиль в Вильнюсе, оснащенный оборудованием для электронного контроля
Автомобиль в Вильнюсе, оснащенный оборудованием для электронного контроля - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Автомобиль в Вильнюсе, оснащенный оборудованием для электронного контроля
Согласно сообщению, маршрут управления может быть выбран как автоматически, так и вручную самим работающим контроллером. Автомобиль едет по улицам в основном потоке машин и сканирует номерные знаки. Автомобили сканируются дважды на одном и том же маршруте. Это позволяет исключить автомобили, которые остановились на короткое время забрать или высадить пассажиров, выгрузить товар.
"Электронный контроль оптимизирует деятельность и охват контроля за автомобилями. Автомобиль может передвигаться по городу вне зависимости от погодных условий, его крыша оснащена специальным оборудованием. Проезжая по улицам города с обычной скоростью оборудование сканирует государственные номера всех автомобилей, припаркованных в платных зонах, и передает их в базу данных компании. Там данные обрабатываются, сравниваются с платежами, данными о выданных разрешениях, а в случае нарушения правил парковки формируются информационные сообщения вместе с фотографиями и отправляются владельцу автомобиля", — говорится в сообщении.
Отмечается, что тестируемая в настоящее время система позволяет не только проверять платежи, но и может собирать и анализировать другую полезную для города информацию, такую ​​как занятость парковочных мест, автомобильный трафик в городе, загрязнение воздуха.
После тестовые поездок автомобиля электронного контроля будет проанализирована вся полученная во время испытания информация и даны рекомендации с учетом инфраструктуры Вильнюса, потребностей города, специфики и правового регулирования страны.
Новая улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
В Вильнюсе открылась новая улица
Лента новостей
0