Испания разместит в Латвии зенитные ракетные комплексы NASAMS

ПВО NASAMS - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны Испании отметили, что испанские военные в настоящий момент находятся как в Латвии, так и в Литве
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Испания планируют разместить в Латвии свои зенитные ракетные комплексы NASAMS. Об этом заявила министр обороны королевства Маргарита Роблес, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
На вопрос, направит ли Испания батарею зенитных ракетных комплексов в балтийскую республику, Роблес ответила: "Да, мы полностью привержены НАТО".
Кроме того, министр обороны напомнила, что испанские военные в настоящий момент находятся как в Латвии, так и в Литве.
Министры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Министры обороны стран Балтии утвердили соглашение в области обороны
Ранее сообщалось, что правительство королевства может увеличить свой контингент на востоке Европе в рамках миссий альянса и намеревается разместить в Латвии зенитные ракетные комплексы NASAMS. Это также будет подразумевать увеличение численности испанских военных в Латвии на 90-100 человек.
Испания с 2017 года участвует в программе НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе. В марте текущего года правительство королевства довело численность своих военных на базе в Латвии до 500.
После начала военной спецоперации России на Украине страны Балтии еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга.
Как не раз подчеркивали в России, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0