У пограничников Литвы нет амуниции, они оставлены на "мясо", заявил депутат

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, власти игнорируют призывы включить Госпогранслужбу в систему обороны государства, обеспечить ее вооружением и экипировкой
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Йонас Пинскус осудил проводимую премьером Ингридой Шимоните и главой МВД Агне Билотайте государственную политику в области национальной безопасности.

"Около четырех тысяч пограничников. Двести автоматов и ни одного патрона. И задача: в случае военной агрессии задержать противников на 25 минут, чтобы армия Министерства обороны успела отреагировать. Иными словами, четыре тысячи сотрудников органов внутренних дел оставлены на "мясо". Стойте, сотрудники, на передовой — без оружия, без амуниции, даже без какого-либо внимания", — написал политик в соцсетях.

Депутат Сейма отметил, что премьер-министр, министр внутренних дел и председатель Комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Касчюнас прекрасно осведомлены об этой ситуации, поскольку о проблеме официально заявлял профсоюз пограничников.
Литовский полицейский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
На западе Литвы сотрудник погранслужбы ударил мужчину
Однако решения проблемы не последовало, так как для правящих сейчас самое главное — три процента ВВП на национальную оборону, убежден Пинскус.
В то же время пограничники формально находятся не в системе обороны, а в системе органов внутренних дел, поэтому в зону приоритетных вопросов не попадают.
"Это должностные лица, которым уже пришлось сталкиваться с кризисом нелегальных мигрантов. Это должностные лица, которые предвидели возможные угрозы гораздо раньше, еще несколько лет назад, обращались к исполнительной власти с призывом усилить охрану пограничного участка с Белоруссией, обеспечить вооружением и экипировкой, включить Госпогранслужбу в систему обороны государства", — заявил политик.
В заключение Пинскус воззвал к совести правящих, которые знают о проблеме, но ничего не делают.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве на границе с Белоруссией установят системы видеоконтроля
В прошлом году Литва, а следом Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Минск отвергает все обвинения Вильнюса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
У Литвы из стран Евросоюза самая протяженная граница с Белоруссией. Она составляет около 680 километров.
Лента новостей
0