С "Дружбой" может "что-то случиться": в Киеве начали угрожать Венгрии

© Sputnik / Ю. Филимонов / Перейти в фотобанкНефтепровод "Дружба", архивное фото
Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгрия не желает отказываться от российской нефти из-за опасения негативного влияния данного шага на экономику
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. У Киева есть рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки нефтепровода "Дружба", с которой "может что-то случиться", заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль на Киевском форуме по безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.
Такое заявление Зеркаль сделала на фоне нежелания Будапешта отказываться от российского газа. По ее мнению, Венгрия воспользовалась ситуацией на Украине, фактически прибегая к шантажу ЕС.
Советник министра отметила, что в Венгрию идет отдельная нитка нефтепровода "Дружба", с которой может "что-то произойти".

"В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод "Дружба", – заявила Зеркаль. — И, на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось. Но, опять-таки, это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с (премьером Венгрии Виктором. – Ред.) Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому союзу, или мы еще не готовы к этому".

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает экспорт нефти из России в Европу и проходит через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности "Укртранснафты". Россия оплачивает транзит.
Флаг Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Венгрии заявили, что экономика страны будет уничтожена без газа из РФ
В настоящее время ЕС рассматривает возможность отказаться от российской нефти. Некоторые страны союза, в частности Венгрия, блокируют это решение из-за опасения негативного влияния данного шага на собственную экономику.
Отказ от российских нефти и газа повлечет за собой колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российских газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80 процентов энергоресурсов, отметил он.
Лента новостей
0