Азовское море навсегда потеряно для Украины, заявили в Запорожской области

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанк Азовское побережье в Крыму, архивное фото
 Азовское побережье в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Михаил Шеремет заявил, что Украина в результате российской спецоперации и освобождения от украинских националистов Херсонской и южной части Запорожской областей фактически потеряла выход к Азовскому морю
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Украина навсегда потеряла выход к Азовскому морю, так как Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под контроль киевского режима, заявил РИА Новости член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Депутат ГД заявил о срыве планов НАТО на Азовское море
В пятницу депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет заявил, что Украина в результате российской спецоперации и освобождения от украинских националистов Херсонской и южной части Запорожской областей фактически потеряла выход к Азовскому морю, тем самым были сорваны планы НАТО закрепиться в регионе путем строительства военных баз. В свою очередь, постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов заявил, что после освобождения Мариуполя Азовское море стало морем совместного пользования России и ДНР.

"Азовское море навсегда потеряно для Украины. Порты в Запорожской и Херсонской области никогда больше не будут украинскими. Уверен, что после воссоединения наших регионов с Россией Азовское море снова, как это было и раньше, станет исключительно внутренним морем Российской Федерации", – сказал Рогов.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.
Фонтаны на Площади Победы в Мелитополе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Запорожской области исключили возвращение региона под контроль Киева
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0