Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

ВОЗ и Красный Крест прекратили поставку необходимых лекарств в Донбасс

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАвтомобиль Международного комитета красного креста во время эвакуации из района комбината "Азовсталь"
Автомобиль Международного комитета красного креста во время эвакуации из района комбината Азовсталь - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке медиков, уже скоро больные могут остаться без жизненно важных препаратов, в том числе инсулина
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный Комитет Красного Креста (МККК) перестали поставлять в ДНР и ЛНР жизненно важные препараты от некоторых болезней, сообщает РИА Новости.
Речь идет о необходимых препаратах для диабетиков, больных ВИЧ и СПИДом, туберкулезом.
О прекращении поставок по гуманитарной линии, несмотря на наличие запросов, главные врачи профильных учреждений ДНР и ЛНР проинформировали министров здравоохранения республик.
По оценке медиков, есть риск, что уже скоро больные останутся без лекарств, в том числе инсулина, необходимых им для выживания.

"Антиретровирусные препараты для проведения специфического лечения больным ВИЧ-СПИД, диагностикумы для выполнения исследований по определению уровня СД4 клеток и вирусной нагрузки ранее предоставлялись по гуманитарной линии МККК. В текущем году заявка была предоставлена, но до настоящего времени ничего не получено", — говорится в письме главного врача Луганского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД на имя министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко.

Республиканский центр ДНР по борьбе со СПИД также проинформировал министра здравоохранения республики Александра Оприщенко об отсутствии поставок.
"Запланированная на март месяц гуманитарная поставка не состоялась, малоперспективной является и поставка, запланированная на июнь месяц текущего года", — говорится в письме.
По словам Пащенко, после прекращения поставок в республику жизненно необходимых лекарств через ВОЗ и МККК без надлежащего лечения остаются 15,3 тысячи человек.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВС РФ замедляет темп спецоперации ради эвакуации жителей, заявил Шойгу
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0