Путин и Лукашенко встретились в Сочи и обсудили экономику

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время встречи лидеры России и Белоруссии обсудили укрепление экономики в рамках Союзного государства
МИНСК, 23 мая — Sputnik. В Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.
"Мы договорились провести отдельную встречу здесь, в Сочи, потому что обстоятельства требуют такого серьезного разговора, глубокого. Имею в виду все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, ну и то, что связано с экономикой", — сказал Путин.
На встрече лидеры обсудили вопросы, связанные со строительством Союзного государства. По словам президента России, каждый шаг дальнейшей интеграции выверяется, с тем чтобы создавать основательную базу для экономического развития.
"Здесь мы, как мы и договаривались, делаем все это спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем, с тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас, укреплял изнутри, во вне, укреплял наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития", — сказал Путин.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Он отметил, что у Москвы и Минска очень много направлений совместной работы. Одним из ключевых вопросов Путин назвал промышленную кооперацию.
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад подтолкнул Минск и Москву активно заниматься своей экономикой.

"Это время возможностей. Они, Запад, сами того не понимая, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Наши правительства по нашему (президентов. — Ред.) поручению определили основные направления по импортозамещению, даже посчитали, во что это обойдется, деньги совсем небольшие, не хочу сейчас публично называть… Мы выйдем по основным моментам, где не хватает комплектующих и прочее, на хорошее импортозамещение", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что хорошее сотрудничество у двух стран и по линии безопасности. "Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии", — сказал президент.
"В экономике, действительно, спасибо им (странам Запада. — Ред.), что дали нам толчок к собственному развитию", — заявил Лукашенко.
Белорусский лидер заметил, что экономика Союзного государства, несмотря на санкции Запада, неожиданно интенсивно укрепляется.

"Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. И рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Неожиданные вещи происходят. Ну, это для них (западных стран. — Ред.) неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет", — сказал он.

О полноформатной встрече президенты договорились на полях саммита ОДКБ, который состоялся 16 мая в Москве.
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Ограничительные меры также коснулись Белоруссии, которую Запад обвинил в поддержке российской военной спецоперации на Украине.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Энергетика. LIVE
Самый дешевый газ в Европе — в Казахстане, России и Белоруссии
Лента новостей
0