Вступление Швеции и Финляндии в НАТО дестабилизирует Европу, заявили в США

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-советник конгресса по вопросам внешней политики отметила, что дальнейшее расширение НАТО чревато для Европы угрозами ее безопасности
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции приведет к росту напряженности и угроз для Европы, предупреждает экс-советник конгресса по вопросам внешней политики Диана Олбаум в статье для изданияThe Hill. Об этом сообщает РИА Новости.
"Сказать "да" Финляндии и Швеции будет гораздо труднее, чем сказать "нет" (на просьбу о вступлении в НАТО — ред.) Украине. Что еще более важно, вступление Финляндии и Швеции в альянс может в конечном итоге дестабилизировать Европу, а не защитить ее", — говорится в статье.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с заявками Финляндии и Швеции на членство в НАТО - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Турция заблокировала переговоры о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции
По словам автора, "ни одна из этих стран не сталкивалась с серьезной угрозой со стороны России", но запас вооружений, который неизбежно возникнет в результате их вступления в НАТО, "может создать стимулы для России к ответным действиям".
Газета пишет, что "включение бывших стран Варшавского договора в НАТО после окончания холодной войны уже было ошибкой", в конечном итоге это усилило у России чувство, что ее окружают, и это несет в себе угрозу ее безопасности.
"Желание унизить Россию и укрепить глобальное военное господство США недальновидно и опасно", — пишет издание, и предупреждает, что это "значительно увеличит вероятность обмена ядерными ударами".
В связи с этим, говорится в статье, "Сенат США, который большинством в две трети голосов должен дать согласие на ратификацию протоколов, добавляющих новых членов в альянс, должен хорошенько подумать, прежде чем штамповать допуск новых кандидатов".
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, альянс имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Лента новостей
0