Турция заблокировала переговоры о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции

© AFP 2022 / POOL / JOHANNA GERONГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с заявками Финляндии и Швеции на членство в НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с заявками Финляндии и Швеции на членство в НАТО - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все 30 стран — членов НАТО должны ратифицировать заявки Финляндии и Швеции, однако процесс может начаться только тогда, когда альянс выдаст протокол о приеме
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

"Послы (стран) НАТО встретились в среду, чтобы начать переговоры о приеме в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, но воспрепятствование Анкары остановило любое голосование", — говорится в сообщении газеты.

Отмечается, что это ставит под сомнение возможность НАТО согласовать первый этап заявки двух стран в течении одной-двух недель.
Все 30 стран — членов НАТО должны ратифицировать заявки Финляндии и Швеции, однако процесс может начаться только тогда, когда альянс выдаст протокол о приеме и формально пригласит эти страны вступить в НАТО.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Президент Турции отказался говорить да каждому предложению НАТО
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может поддержать включение Швеции и Финляндии в альянс, поскольку в этом случае организация станет "местом, где будет много представителей террористов". Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей Рабочей партии Курдистана и FETO, но получила отказ.
В воскресенье правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Финляндия и Швеция передали в НАТО заявки на присоединение к альянсу
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, альянс имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Лента новостей
0