Финляндия и Швеция передали в НАТО заявки на присоединение к альянсу

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Послы Швеции и Финляндии передали в среду генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире в Брюсселе заявки этих стран на присоединение к альянсу. Церемония передачи заявок транслировалась на сайте НАТО.
Как сообщает РИА Новости, во вторник премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Финляндия и Швеция совместно подадут заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая.
В воскресенье правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс. По данным СМИ, правительство Швеции уже подготовило письмо-заявку в НАТО, его планируется отправить одновременно с Финляндией.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Россия посмотрит, как НАТО использует Швецию и Финляндию, заявил Лавров
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, альянс имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Президент России Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинисте указал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Лента новостей
0