Восстановление ордена на "Бронзовом солдате" в Таллине обойдется в 3000 евро

© Photo : ВКонтакте / Посольство России в ЭстонииОскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ремонтом элемента памятника, в отношении которого был совершен акт вандализма, займется Военный музей Эстонии
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Орден на статуе советскому воину-освободителю в Таллине, известному как "Бронзовый солдат", который был поврежден в конце апреля, восстановит Военный музей республики. Об этом сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на местные СМИ.
Ранее суд признал виновным в акте вандализма в отношении памятника Александра Томаса Васильева, сына известного депутата парламента от Центристской партии Виктора Васильева. Тридцатилетнему мужчине был назначен денежный штраф в размере 3260 евро.
По словам представителя Эстонского военного музея Сандры Нийнепуу, на сегодняшний день поврежденный элемент памятника был отремонтирован временными средствами, однако в ближайшее время планируется восстановить орден. Представитель музея отметила, что стоимость работ обойдется в 3000 евро.
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на осквернение "Бронзового солдата"
Эстонская полиция 18 апреля получила сообщение о том, что поврежден орден на груди памятника советскому воину-освободителю в Таллине. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Оскорблении памяти умерших". Согласно УК Эстонии, данное преступление наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до одного года.
В понедельник полиция задержала вандала, им оказался 31-летний мужчина. Его личность удалось установить благодаря записям с камер видеонаблюдения. Мужчина признался в преступлении и, по данным полиции, сожалеет о содеянном. Ему назначен денежный штраф, но решение еще не ступило в силу, поэтому сумма штрафа пока не разглашается.
"Бронзовый солдат" – памятник советским воинам, павшим при освобождение Таллина от фашистских захватчиков. Мемориал воздвигли в 1947 году рядом с братской могилой, где в 1945 году были перезахоронены 13 солдат. В 2007 году эстонские власти перенесли памятник из центра Таллина на Военное кладбище.
Снос памятника советскому солдату в Меркине - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
На юге Литвы демонтировали памятник советскому солдату
Лента новостей
0