Посольство РФ в Эстонии отреагировало на осквернение "Бронзового солдата"

© Photo : ВКонтакте / Посольство России в ЭстонииОскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статуя является главным символом освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Посольство России в Эстонии отреагировало на осквернение памятника советскому воину на военном кладбище в Таллине. Комментарий дипведомства опубликован в соцсети "ВКонтакте".
Ранее стало известно, что памятник Воину-Освободителю на таллинском Центральном военном кладбище подвергся атаке неизвестного вандала, который спилил орден с гимнастерки.

"Очевидно, что произошедшее является прямым следствием ярой антироссийской кампании и русофобии, захлестнувшей государства "коллективного" Запада, включая и Эстонию. Чувствующие свою безнаказанность злоумышленники подняли руку на "Бронзового солдата" – главный символ освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков", – говорится в сообщении.

Дипломаты напомнили, что ежегодно в День Победы десятки тысяч жителей республики возлагают цветы к памятнику, чтобы почтить подвиг советских бойцов, спасших Европу от немецко-фашистских захватчиков.
"Его местонахождение в центре столицы не давало покоя националистическим силам. Почти 15 лет назад покой погибших был потревожен. Циничным образом "Бронзового солдата" переместили на военное кладбище. Власти заверяли, что там ничто и никто его не побеспокоит. Оказалось, не так", – отметили в посольстве.
По мнению российской дипмиссии, акт вандализма стоит в одном ряду с призывами отменить праздник 9 Мая, запретить символы Великой Победы, а также разгонять участников памятных акций и лишать их гражданства.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
В Сейме Литвы призвали воздержаться от решений по советским памятникам
"Надеемся, что незамедлительное расследование инцидента станет делом чести для эстонских правоохранительных органов. Виновные должны быть найдены и наказаны в назидание тем, кто хотел бы последовать их примеру", – заключили дипломаты.
После начала спецоперации России на Украине в Балтии развернулась масштабная антироссийская кампания. Забор посольства России в Литве неоднократно обливали краской. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что в дипломатические ведомства поступали звонки с различного рода угрозами, а журналисты открыто призывали к "осаде" российских посольств.
Недавно стало известно, что пруд возле российской дипмиссии залили красной краской. Акция проводилась с согласия мэрии Вильнюса.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в балтийской республике "войной" с памятниками и историей, а также подчеркнуло, что литовские власти не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и, регулярно делая русофобские заявления, поощряют подобные нарушения. Аналогичные нарушения происходят во всех балтийских республиках и в других странах Восточной Европы.
Лента новостей
0