Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили заброшенные колхозы превратить в солнечные электростанции

© Photo : Unsplash / Mariana ProençaСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата Сейма Литвы, инвестиции, поступающие в солнечную энергетику, являются исключительной возможностью упорядочить ландшафт, который портят руины силикатного кирпича
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Солнечные электростанции следует устанавливать в границах заброшенных колхозных ферм и на крышах зданий, а не занимать участки полезных и плодородных земель, заявил председатель Комитета Сейма по делам села, член фракции Союза либералов Литвы Викторас Пранцкетис.
"Необходим государственный инструмент для ликвидации заброшенных хозяйственных построек и инфраструктуры. Инструментом мог бы стать зеленый курс — инвестиции, поступающие в солнечную энергетику, — это исключительная возможность упорядочить ландшафт, который портят руины силикатного кирпича", — заявил Пранцкетис.
По словам депутата Сейма, в Литве все еще стоит около пяти тысяч заброшенные сельскохозяйственных объектов. Только покрыв их инфраструктурой из солнечных модулей, будет достигнута ближайшая цель Литвы — к 2025 году установить один гигаватт солнечной энергии.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция растет вместе с энергонезависимостью. Хитрый план Литвы дал сбой
По данным Минэнерго Литвы, для производства одного мегаватта электроэнергии от солнца необходимо 1,5 гектара земли.
Депутат обратил внимание и на то, что рядом с колхозными фермами строилась необходимая инфраструктура электросетей — они уже подключены к линиям с напряжением в десять киловольт.
"Использование плодородных земель для получения солнечной энергии должно стоять в конце приоритетов. В настоящее время планируемая потребность в земле для солнечной энергии составляет одну десятую процента, однако в абсолютных цифрах это означает, что мы пожертвуем тысячи гектаров литовской земли для солнечных модулей. А значит, мы на десятилетия займем площади, которые можно было бы использовать для выращивания урожая или лесов", — отметил Пранцкетис.
Со своей стороны, член фракции Союза либералов Литвы Юозас Баублис призвал ответственные министерства энергетики и окружающей среды к дальнейшей либерализации требований к установке солнечных электростанций на крышах зданий. Заместитель министра энергетики Дайва Гарбаляускайте согласилась, что даже солнечные батареи, установленные на крышах зданий в заповедниках, нельзя считать визуальным загрязнением. "Это возможность уменьшить свои счета и внести свой вклад в зеленый курс", — сказала она.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подешевело на 13 процентов
Ранее правительство Литвы приняло комплексный пакет мер по смягчению последствий инфляции и укреплению энергетической независимости объемом в 2,26 миллиарда евро. Из них 60 миллионов планируется выделить на такие шаги, как установку источников солнечной, ветровой энергии и аккумуляторных батарей.
Лента новостей
0