Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подешевело на 13 процентов

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике производство выросло, в то время как в соседних странах – Латвии и Эстонии – показатель уменьшился
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Литве электроэнергия подешевела на 13 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электричества в балтийской республике составила 176,74 евро за мегаватт-час.
В Латвии электроэнергия подешевела на три процента и стала по цене такой же, как в Литве. В Эстонии показатель вырос на два процента – до 148,83 евро за мегаватт-час.
В компании отметили, что на прошлой неделе снижение цен на электроэнергию произошло в основном за счет увеличения производства энергии ветра в регионе Nord Pool на 62 процента.
Кроме того, потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на четыре процента, что также способствовало снижению цен.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне

"На прошлой неделе на цены в странах Балтии также повлиял вдвое больший поток энергии из торговой зоны SE4 Швеции, а также на 16 процентов увеличились потоки энергии из Финляндии", – сказал руководитель отдела по работе с бизнес-клиентами электроснабжающей компании Elektrum Lietuva.

Цена акций Nord Pool на прошлой неделе упала на 18 процентов – до 130,37 евро за мегаватт-час. Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool снизилось до 7339 гигаватт-часов, а производство упало до 582 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на четыре процента – до 490 гигаватт-часов. В Литве этот показатель за неделю сократился на три процента – до 219 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии потребление электроэнергии за неделю снизилось на пять процентов – до 123 и 148 гигаватт-часов соответственно.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе сократилось на 13 процентов, до 319 гигаватт-часов. Литва – единственная страна в Балтии, где производство выросло на 11 процентов – до 66 гигаватт-часов. В Латвии объемы производства упали на 21 процент – до 124 гигаватт-часов, а в Эстонии – на 15 процентов, до 129 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 65 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0