Литва выделит до двух миллионов евро предпринимателям с Украины

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Банк развития Совета Европы выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев
ВИЛЬНЮС, 22 мая — Sputnik. Литва будет выплачивать субсидии украинскому бизнесу, который решит обосноваться в республике после начала российской спецоперации.
Соответствующее предложение Министерства экономики и инноваций одобрило правительство. Всего на субсидии украинским предпринимателям планируется выделить до двух миллионов евро.
Единовременная субсидия в размере десяти тысяч евро предоставляется на открытие бизнеса в Литве, на создание одного нового рабочего места предлагается пять тысяч евро. Одному заявителю может быть выделена субсидия на создание до десяти рабочих мест.

"Мы хотим помочь прибывшим людям, у которых есть бизнес на Украине, продолжить свою деятельность из Литвы. Чтобы помочь украинским компаниям, которые в настоящее время не могут продолжать деятельность в своей стране и ищут возможности для переезда в другие страны, предложим им субсидии", — сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

В рамках меры "Субсидии для рабочих мест, созданных украинскими субъектами предпринимательства в Литовской Республике" заявителем может быть юридическое лицо, зарегистрированное украинской компанией в Литве не ранее 24 февраля 2022 года.
Средний годовой доход или активы этой компании в течение последних трех финансовых лет не должны быть менее суммы запрашиваемой субсидии, а количество сотрудников на конец 2021 года — не менее 20 человек. Заявитель должен не позднее 1 ноября текущего года создать не менее десяти рабочих мест для выполнения основного вида экономической деятельности компании.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Литва хочет снова получить деньги от ЕС на улучшение "военной мобильности"
Планируется, что данная мера будет запущена в ближайшее время, после утверждения концепции компанией Investuok Lietuvoje.
В связи со спецоперацией России на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории беженцев с Украины. По последним данным, в балтийской республике зарегистрировались более 51 тысячи украинцев, из которых более 20 тысяч — несовершеннолетние. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС. На прошлой неделе Банк развития Совета Европы (CEB) выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Украина вывозит пшеницу в Европу под давлением ЕС, заявил источник
Лента новостей
0