Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Litgrid завершил ремонт литовско-польской смычки LitPol Link

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский системный оператор отметил, что ремонтные работы имели плановый характер
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Литовский системный оператор Litgrid в субботу, после выполненных плановых ремонтных работ, возобновил работу литовско-польского соединения систем электроэнергии LitPol Link.
"Смычка LitPol Link является воротами энергосистемы стран Балтии на запад, через которые будет осуществляться подключение к сетям континентальной Европы. До синхронизации эта смычка важна для торговли электроэнергией и надежности литовской системы. Мы стремимся обеспечить бесперебойную работу подключения, что требует регулярных проверок оборудования. С понедельника мы проводили технический осмотр оборудования, тестирование мощности и управление напряжением преобразователя. Мы сделали всю работу быстрее, чем планировали, и сегодня подключили смычку", — заявил директор департамента сети передачи Litgrid Видмантас Грушас.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Энергетика. LIVE
Эстония не планирует отключаться от БРЭЛЛ преждевременно
Отмечается, что смычка LitPol Link была отключена 16 мая, а с 14:00 субботы снова работает.
Согласно сообщению, в 2021 году доступность смычки Litgrid на рынке составила 87,5 проц.
Смычка LitPol Link мощностью 500 МВт состоит из двух линий электропередач Алитус-Элкас с мощностью 400 кВ и протяженностью 163 км и преобразовательной подстанции в Алитусе. Смычка заработала в 2015 году.

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
В Литве назвали тарифы на электроэнергию "больным местом" литовцев
Лента новостей
0