В Литве назвали тарифы на электроэнергию "больным местом" литовцев

© Photo : Pexels / olia danilevichКалькулятор, архивное фото
Калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Швянчене, жители страны тратят немалый процент своего заработка на оплату счетов за электричество
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Литве нужна дешевая электроэнергия из Белоруссии, заявила литовский общественный деятель Эрика Швянченене. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Нам не хватает дешевой электроэнергии, которую бы мы могли взять у вас. Это причина нашего визита сюда. В нашей стране говорят, что все мосты сожжены. Но у нас есть надежда на налаживание отношений между нашими странами. Дешевая электроэнергия важна для экономики, для каждого из нас", – сказала она.

Швянчене отметила, что тарифы на электроэнергию в Литве – "больное место", поскольку жители страны тратят немалый процент своего заработка. По ее словам, экономические решения не должны основываться на политических мотивах.
Несколько лет назад страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Заявления участились на фоне ухудшения отношений с РФ и Белоруссией и российской спецоперации на Украине.
Такое желание в Литве и других балтийских республиках объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России", однако, как заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в текущем году отключиться от системы не удастся. Кроме того, многие эксперты заявляли, что Литва является самой незащищенной и дефицитной из трех балтийских республик в вопросах энергоснабжения.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Эксперт заявил, что Балтия в "состоянии аффекта" из-за оплаты газа из РФ
Лента новостей
0