В одном из городов Литвы разрешили демонтаж советских памятников

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению градоначальника, кладбища являются священными местами, но стоящие там советские памятники не относятся к религиозным объектам
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Власти Расейняйского района одобрили демонтаж советских памятников. Об этом сообщил мэр района Андрюс Баутронис в социальных сетях.
По его словам, несмотря на то, что было получено 17 голосов за, пятеро воздержались, а бывший мэр района, учитель истории Альгирдас Грицюс, выступил против, районный муниципальный совет в четверг утвердил решение о демонтаже памятников, "прославляющих советский империализм" в Расейняе.

"Кладбища – священные места, но стоящие там советские памятники – это вовсе не религиозные символы, а символы оккупации. Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что они были построены не в память о советских солдатах", – утверждает Баутронис.

По его словам, в Расейняйском районе есть еще могилы, где похоронены павшие воины, но не на всех из них установлены такие монументы.
"Давайте бережно относиться к истории. Я верю, что для этих памятников будет найдено подходящее место. Давайте не будем осквернять ими наши деревни, поселки и города. Это не то, ради чего наши родители, деды и прадеды жертвовали своими жизнями. Это не то, за что сегодня борется Украина", – подчеркнул градоначальник.
Ранее в РФ заявили, что Москва должна забрать советские памятники из стран Балтии, если их власти примут окончательное решение о сносе.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Посольство предложило Вильнюсу подумать о судьбе литовских памятников в РФ
С начала спецоперации России на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В России подчеркивали, что Вильнюс не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют такие действия.
В посольстве РФ заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию балтийской республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0