В Балтийском море обнаружен затонувший корабль

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos kariuomenėУчения "Открытый дух – 2022" в Балтийском море
Учения Открытый дух – 2022 в Балтийском море - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние 25 лет на дне Балтийского моря обнаружены обломки 17 затонувших кораблей и двух самолетов
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. В Балтийском море в ходе операции по поиску и обезвреживанию боеприпасов "Открытый дух – 2022" были обнаружены семь мин, ракета и затонувший корабль. Об этом сообщает пресс-служба литовских Военно-морских сил (ВМС).
В этом году в ходе операции по разминированию боевые корабли обследовали около 240 квадратных километров морской акватории и обнаружили на дне семь морских мин, одну зенитную ракету, 175 минных якорей и обломок корабля. Найденная взрывчатка была уничтожена на месте.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos kariuomenėУчения "Открытый дух – 2022" в Балтийском море
Учения Открытый дух 2022 в Балтийском море - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Учения "Открытый дух – 2022" в Балтийском море
Операция и учения были организованы Вооруженными силами Литвы с участием 12 боевых кораблей, девяти команд по разминированию и других специалистов из 14 стран НАТО: Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Норвегии, Дании, Канады и Румынии.
В нынешних территориальных водах Литвы и в исключительной экономической зоне во время Первой и Второй мировых войн было установлено 15 морских минных полей, общее число мин превышало 1,6 тысячи.

"Все минные поля во время Первой и Второй мировых войн устанавливались на основных судоходных путях. В этих местах ведется активная рыбалка. Рыболовное судно легко может наткнуться на мину во время ловли рыбы", — рассказал начальник операции и учений командир Андрюс Ширвис.

С 1997 года в литовских водах было проведено 17 крупномасштабных международных операций по разминированию, в ходе которых были обнаружены и обезврежены 203 морские мины и другие взрывные устройства, а также исследована территория площадью более 1600 квадратных морских миль.
В ходе этих операций на морском дне также были обнаружены обломки 17 затонувших кораблей и двух самолетов.
Корабль Ole Willassen, затонувший в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Простятся навсегда: в Клайпеде решили судьбу "корабля-утопленника"
Лента новостей
0