Украинским беженцам в Вильнюсе дадут дополнительные пособия

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мэрии подчеркнули, что для того, чтобы претендовать на финансовую поддержку, иностранцы должны работать или быть зарегистрированными в Службе занятости
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. В Литве беженцы с Украины смогут воспользоваться дополнительными выплатами. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Вильнюса.
Отмечается, что граждане Украины, покинувшие родину и приехавшие в Вильнюс, теперь могут подать заявление на получение единовременного пособия на обустройство и компенсацию расходов на дошкольное или предшкольное образование для своих детей.
Сколько украинцев имеют вид на жительство в ЕС? - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Инфографика
Сколько украинцев имеют вид на жительство в ЕС
В ведомстве подчеркнули, что украинские беженцы сталкиваются с проблемой выживания в чужой стране и им необходима различая финансовая и социальная поддержка.
"Сейчас мы приглашаем переселенцев воспользоваться двумя дополнительными мерами содействия интеграции, направленными на то, чтобы помочь иностранцам как можно быстрее освоиться и стать независимыми членами общества. Чтобы претендовать на эту поддержку, иностранцы должны работать или быть зарегистрированными в Службе занятости", – пояснила начальник отдела социальных пособий Вильнюсской мэрии Ева Пабержене.
Также единовременное пособие на обустройство смогут получить иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание в Литве и заключившие договор аренды жилья в Вильнюсе на срок не менее шести месяцев. Размер пособия составит от 516 до 1032 евро и будет предоставляться в зависимости от количества проживающих в доме лиц, которые указаны в договоре аренды жилья. Денежную помощь будут использовать для покупки необходимых предметов домашнего обихода и мебели, а также для покрытия расходов на проезд или перевозку багажа к месту проживания.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве выплатят компенсацию за прием украинцев: как получить
Украинцы, имеющие разрешение на временное проживание в Литве и проживающие в Вильнюсе, будут иметь право на ежемесячное пособие в размере 67,20 евро для покрытия расходов на дошкольное или предшкольное образование своего ребенка. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев с даты предоставления услуг временного проживания в балтийской республике.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии, в частности Литва, принимают на своей территории украинских беженцев. По последним данным Депстата, в балтийской республике зарегистрировались более 53 тысяч украинцев. В Литве также подчеркивали, что для реализации Директивы ЕС о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС. Ранее Банк развития Совета Европы (CEB) выделил Литве почти 500 тысяч евро из Фонда мигрантов и беженцев.
Лента новостей
0