Путин заявил о необходимости создать госсистему по защите информации

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент также заявил, что после начала спецоперации против РФ развязана настоящая война в информационном пространстве
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости рассмотреть возможность создания госсистемы защиты информации.

"Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Жду от вас также конкретных предложений о том, какие дополнительные шаги должны быть предприняты для обеспечения устойчивой работы информационной инфраструктуры в органах власти и госуправления", – сказал он на заседании Совбеза России.

Президент также заявил, что после начала спецоперации против РФ развязана настоящая война в информационном пространстве, в разы выросло число кибератак.
"Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет. Именно все последние годы, но с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными. По сути против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве", – сказал он на заседании Совета безопасности.
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
На Украине признались в кибератаках на Россию и Белоруссию
"Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути это действия государственных структур", – добавил он.
Путин отметил, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска.
"Предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались СМИ, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети. Серьезные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти", – сказал он.
Глава государства подчеркнул, что тем, кто стоит за этими попытками, не удалось добиться своих целей.

"Уже сегодня можно сказать, что киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалились. В целом мы были готовы к этой атаке, и это результат той системной работы, которая велась все последние годы", – отметил Путин.

Украинский вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что Киев организовали 660 кибератак против российских и белорусских компаний, банков и учреждений.
В то же время Запад не раз обвиняли Россию в кибератаках, в том числе против Украины. В Кремле эти заявления опровергали, что они являются попыткой дискредитировать РФ со стороны США и их союзников.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Депутат ГД заявил о срыве планов НАТО на Азовское море
Лента новостей
0