Президент Литвы оценил перспективы сотрудничества ЕС и Армении

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа также подчеркнул, что балтийская республика выступает за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что балтийская республика выступает за усиление сотрудничества между Евросоюзом и Арменией.
В пятницу Науседа находится с официальным визитом в Армении. Он встретился в Ереване со своим коллегой, президентом Армении Ваагном Хачатуряном, а также с премьер-министром страны Николом Пашиняном.
В ходе встреч литовский лидер обсудил двустороннее сотрудничество между странами, ситуацию с безопасностью в Кавказском регионе, реформы в Армении и отношения между Брюсселем и Ереваном.
По словам Науседы, Вильнюс рассматривает Армению как важного партнера в Кавказском регионе, а двусторонние отношения имеют потенциал. Он выразил надежду, что, как и прямое авиасообщение межу странами, так и "политическая воля" на высшем уровне будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества.
Также в очередной раз Науседа озаботился "демократическими реформами" в Армении. По словам президента, усилия правительства Армении по реформированию судебной системы и проведению свободных и справедливых выборов заслуживают одобрения и показывают ее намерение придерживаться демократического курса. Президент подчеркнул, что Литва поддерживает более тесное сотрудничество между ЕС и Арменией и считает страну ключевым игроком в политике "Восточного партнерства".
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Армении Ваагн Хачатурян - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Протестующие в Ереване "поприветствовали" президента Литвы
Также на встречах Науседы с Хачатуряном и Пашиняном политики обсуждали ситуацию с безопасностью в Кавказском регионе. Президент подчеркнул, что Литва выступает за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и приветствует прямой диалог между Арменией и Азербайджаном по этому вопросу.
Ранее в пятницу участники шествия оппозиции в Ереване встретили кортеж литовского лидера у резиденции президента Армении Ваагна Хачатуряна улюлюканьем, громкими криками и свистом. Один из лидеров "Сопротивления" Ишхан Сагателян заявлял, что оппозиция найдет способ сообщить Науседе, что он ведет переговоры "с человеком, который нелегитимен" (Пашиняном. – Sputnik).
"Восточное партнерство" – это проект Евросоюза, целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. В Евросоюзе отмечали, что заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с этими странами.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Литва и Азербайджан подписали соглашение о международных автоперевозках
Литва также пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. В то же время агрессивная риторика ЕС, в том числе стран Балтии, привела к тому, что один из крупнейших членов проекта – Белоруссия приостановила в нем участие.
В Ереване с середины апреля проходят антиправительственные акции, шествия и митинги, которые организовывает оппозиция. Протесты в Армении началась после того, как премьер-министр Пашинян, выступая в парламенте, предложил "опустить планку в вопросе статуса Карабаха" и высказался за подписание соглашения о мире с Азербайджаном.
Лента новостей
0