В Литве расширят один из военных полигонов

© Photo : Lietuvos kariuomenėВоенные учения на Гайжюнайском полигоне в Литве, архивное фото
Военные учения на Гайжюнайском полигоне в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом на полигоне не может проводиться интенсивная боевая подготовка, строительство зданий, инженерной инфраструктуры и дорог для тяжелой военной техники
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Правительство Литвы расширило Гайжюнайский военный полигон в Йонавском районе.
Кабинет министров одобрил предложение Минобороны балтийской республики, согласно которому государственные лесные угодья на полигоне преобразуются в земли другого назначения.
В ведомстве отметили, что Гайжюнайский полигон планируется использовать для строительства объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения безопасности складов боеприпасов и улучшения зоны безопасности для взрывных работ, поэтому требуется 14 гектаров лесных угодий. По данным Государственного лесного кадастра, общая площадь лесных земель на полигоне Гайжюнай составляет 897,8 гектара.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Литва хочет снова получить деньги от ЕС на улучшение "военной мобильности"
Отмечается, что на полигоне не может проводиться интенсивная боевая подготовка, строительство зданий, инженерной инфраструктуры и дорог для тяжелой военной техники. Сейм Литвы признал разработку Гайжюнайского и Пабрадского полигонов как проект особой государственной важности. Помимо расширения двух существующих полигонов в Литве, в Шальчининкайском районе планируется строительство третьего военного полигона – Руднинкайского.
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также балтийская республика реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0