Не хотел обидеть: посол Украины оправдался за выпад на Шольца

CC BY 4.0 / Germany.mfa.gov.ua / Посол Украины в Германии Андрей Мельник, архивное фото
Посол Украины в Германии Андрей Мельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Мельник назвал немецкого канцлера Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой" за его отказ приехать в Киев
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что не хотел обидеть канцлера ФРГ Олафа Шольца, позволив себе резкие слова в его адрес. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью дипломата медиагруппе Funke.

"У меня не было цели кого-то обидеть. Однако мне показалось странным, что люди всегда ищут предлоги, чтобы не принимать нужное решение, например о поставках тяжелых вооружений на Украину, или отложить его. Многие украинцы удивлены тем, что канцлер Олаф Шольц до сих пор не побывал в Киеве", — заявил посол Украины в Германии.

Мельник отметил, что своими высказываниями он пытался подтолкнуть к изменению политики Германии в отношении Украины, и иногда для этого "нет другого выхода, кроме как риторически обидеть, даже спровоцировать", хоть это и может привести к разногласиям.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Посол Украины в ФРГ упрекнул Шольца в нехватке "воображения"
"Главное, чтобы германская политика изменила курс. Федеративная Республика [Германия] также выиграет от этого", — подытожил он.

В то же время Мельник полагает, что Шольцу следует посетить Киев.
"С нашей точки зрения, речь идет о том, что если ты видишь себя партнером и заявляешь об этом публично, то ты не просто помогаешь тяжелым вооружением. Важны и сильные символические жесты вроде визита в Киев. Но и то и другое отсутствует", — утверждал дипломат.
Ранее Шольц сообщил, что не намерен в ближайшее время ехать в Киев после того, как украинские власти отказались принять с визитом президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В ответ Мельник заявил, что "играть обиженную ливерную колбасу звучит не очень по-государственному". Извиняться он впоследствии отказался.
Лента новостей
0