Посол Украины в ФРГ упрекнул Шольца в нехватке "воображения"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Мельник потребовал от Берлина для киевского режима "самые современные германские вооружения"
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал Берлин за объем оказанной Киеву военной и финансовой помощи и призвал к поставкам современных вооружений, назвав вялой политику канцлера Олафа Шольца.
"Олаф Шольц, вероятно, поступает как [его предшественница] Ангела Меркель: сначала ждет, наблюдает, а потом позже принимает решение - или нет. Чего не хватает, так это воображения и смелости", - сказал дипломат в интервью изданию Bild.
По мнению посла, немцы хотели бы иметь деятельного канцлера, а "политика твердой руки - это история". Мельник заявил, что Украине нужны "самые современные германские вооружения", в то время как зенитным установкам Gepard, которые обещало правительство ФРГ, уже 40 лет. В связи с этим он призвал как можно скорее поставить 88 танков Leopard, 100 БМП Marder, самоходные артиллерийские установки и "многое другое".
По словам посла, Берлин также мог бы увеличить размер финансовой помощи для перевооружения Украины.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Больше вооружений: как Запад уничтожает ВСУ
"Один миллиард евро помощи для Украины - это звучит очень много. Но я хотел бы отметить, что пакет помощи, только что принятый правительством Германии для немцев, составляет 15 миллиардов евро", - цитирует РИА Новости Мельника.
Дипломат также высказал мнение, что "третья мировая война уже началась", а события на Украине затрагивают всех, в том числе немцев, хоть и "пока" не в военном отношении. При этом Мельник назвал "полной чепухой" опасения Берлина стать стороной конфликта из-за поставок вооружений.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Как неоднократно подчеркивали в Москве, поставки Западом вооружений киевской стороне ведут к усилению кризиса и несут новые опасности для простых жителей, а в перспективе – и для населения стран Евросоюза.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Запад приказывает – Киев делает: кто научил ВСУ тактике террористов
Лента новостей
0