Захарова рассказала о сотрудничестве предков главы МИД Литвы с нацистами

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис непосредственно участвовал в создании концентрационных лагерей, в том числе в Каунасе
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами, в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

"А давайте посмотрим, кто эти люди... у которых русофобия просто в крови, она передается, видимо, по наследству... Я могу много чего рассказать о режиме Ландсбергисов, там же целая династия. Достаточно вспомнить прадеда главы литовского МИД", — сказала она.

Предок нынешнего главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса — Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис в 1941 году стал министром коммунального хозяйства в сотрудничавшем с нацистами правительстве. По словам Захаровой, он непосредственно участвовал в создании концентрационных лагерей, в том числе в Каунасе.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
"Патриарха литовской демократии" обвинили в "оккупации" истории
Кроме того, Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис сотрудничал с гестапо, а после войны бежал в Австралию. Он вернулся в СССР в 1959 году после того, как передал в советские органы безопасности информацию о других беглых нацистах, рассказала представитель МИД.

"Семейные традиции приспособленчества и смены политической позиции продолжил и дед главы МИД Литвы, профессор Вильнюсской филармонии Витаутас Ландсбергис, который активно сотрудничал со спецслужбами СССР и по их рекомендации был определен в лидеры движения литовской интеллигенции в поддержку перестройки... Волей Ландсбергиса эта структура превратилась в сепаратистское движение за выход Литвы из состава СССР", — добавила Захарова.

Отношения России и Литвы в очередной раз обострились из-за спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются "издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В начале апреля МИД Литвы объявил о закрытии генерального консульства в Клайпеде. Кроме того, Литва понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала российского посла.
Сегодня правительство Литвы приняло решение официально отозвать Эйтвидаса Баярунаса с должности посла в России. Он прекратит занимать свою должность с 1 июня.
Правительство также приняло постановление о ликвидации генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге с 7 июня.
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Правительство Литвы официально отзывает посла в России
Лента новостей
0