Как можно ослушаться Балтию? Литва "не оставила" Турции выбора

© Photo : Facebook / VyriausybėФлаги стран Балтии, архивное фото
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вступление Швеции и Финляндии внесло разлад в ряды Североатлантического альянса. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды заявил, что заблокирует расширение. Однако страны Балтии уверены в успехе, а министр обороны Литвы заявил, что проблема с Турцией "решаема"
После официальных заявлений Стокгольма и Хельсинки о желании присоединиться к НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторно заявил, что его страна заблокирует эту инициативу. Все дело в том, что Швеция и Финляндия отказываются экстрадировать курдских террористов, а также поддержали санкции против Анкары.
"Мы не можем сказать да присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции <…> Ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций", – заявил накануне Эрдоган.
Претензии турецкого лидера более чем весомые, и вряд ли он от них отступит. В свою очередь, скандинавские демократии всегда были тихой гаванью для различного рода радикалов и террористов со всего света. Получается патовая ситуация и тектонический раскол НАТО.
Турецкий президент заранее предупредил: "Нет смысла приезжать в Турцию, чтобы убедить ее одобрить их заявки в НАТО".
Как уже заявили в Кремле, присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу будет иметь далеко идущие последствия не только для этих скандинавских государств, но и для всего Балтийского региона. Поэтому в Вильнюсе, Риге и Таллине более чем внимательно следят за развитием ситуации.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Сделает по-своему: Боррель заявил о преодолении НАТО возражений Турции
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии уже категорически заявили, что в противовес позиции Анкары приложат все усилия для скорейшей ратификации протоколов о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.
"Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим давним скандинавским друзьям на их пути к будущему альянсу 32 стран. Обязуемся содействовать скорейшей ратификации протоколов о присоединении, как только они будут подписаны", – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.
Три голоса мощнейших экономик и армий ЕС и НАТО – против одного турецкого. Это как в фильме про мушкетеров гордился галантерейщик Бонасье: "Галантерейщик и кардинал – это сила!" Мол, балтийские табаки быстро найдут управу на гордого турецкого султана.
Вот и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что "турецкая проблема" вполне решаема. "Возражения Турции, о которых она заявила, касаются не их (Швеции и Финляндии) членства, а пожеланий Турции, которые она хотела бы решить с этими странами на двусторонней основе <…> До официального принятия Швеции и Финляндии, я думаю, такие вещи действительно можно нивелировать и согласовать", – заявил глава оборонного ведомства Литвы.
Флаги НАТО и Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Как Россия отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Видимо, Анушаускас вместе с лидером партии консерваторов, министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом знают болевые точки, на которые собираются надавить, чтобы сломить волю Эрдогана. А если турецкий лидер не послушается прибалтов, то они, наверное, поставят вопрос ребром о дальнейшем пребывании Анкары в рядах НАТО. Удалось же балтийским монстрам навязать свою антироссийскую волю ведущим странам Евросоюза, готовым разрушить собственную экономику ради политических амбиций литовских, латвийских и эстонских национал-патриотов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0