В Минздраве Литвы предложили для абортов незарегистрированные лекарства

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены Сейма хотят выяснить, на каком правовом основании Дулкис намерен узаконить медикаментозный аборт, если на рынке Литвы нет зарегистрированных препаратов для его проведения
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Временная группа Сейма Литвы "За охрану жизни и здоровья человека от начала до естественной смерти" обратилась к министру здравоохранения Арунасу Дулкису с просьбой объяснить, на каком основании он добивается легализации медикаментозного аборта, хотя препараты, необходимые для его проведения, не зарегистрированы на литовском рынке.
Обращение временной группы публикует пресс-служба Сейма.
Отмечается, что министр намерен внести изменения в закон о порядке выполнения операции по прерыванию беременности и утвердить описание порядка по организации и оказанию услуг по прерыванию беременности, в котором предусмотрена легализация медикаментозного аборта.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Реформа скорой медицинской помощи в Литве: что изменится
В настоящее время в описании указано, что для оказания услуги по прерыванию беременности могут назначаться и выписываться только лекарственные препараты, зарегистрированные в Регистре лекарственных препаратов Литовской Республики или ЕС либо включенные в список равнозначных импортируемых лекарственных препаратов, в характеристике которых указано, что они применяются для прекращения беременности. Зарегистрированные препараты для прерывания беременности назначаются в соответствии с указаниями, представленными в инструкции.
Председатель временной группы Сейма Аста Кубилене отмечает, что используемый для прерывания беременности препарат "Мифепристон" снят с учета, поскольку три года подряд не поступал на литовский рынок, как того требует Европейская директива о лекарственных средствах и закон о фармации. Таким образом, в настоящее время он не может продаваться на литовском рынке.
Другой препарат, по словам Кубилене, продается как именное лекарство (незарегистрированное лекарственное средство, необходимое для отдельного пациента, которое ввозится в Литовскую Республику на основании назначения врача этого пациента. — Sputnik).

"В этом случае всю ответственность берет на себя не производитель лекарств, а врач. Очевидно, что в таком случае последствия для врачей должны были быть особенно болезненными, если бы пришлось компенсировать ущерб. Министр явно недооценил это, что еще раз показывает его очень ограниченную компетенцию в сферах деятельности министерства", — считает Кубилене.

Таким образом, в обращении министра просят ответить на вопрос, на каком правовом основании он разрешил медикаментозный аборт, если ни одно из средств для него не зарегистрировано в Литве.
"Понимает ли министр, что, узаконивая таким образом аборты, когда нет зарегистрированных препаратов для прерывания беременности, он поощряет использование незарегистрированных препаратов и вводит население Литвы в заблуждение относительно легитимности приема "Мифепристона"?" — спрашивается в обращении.
Также министра просят ответить, является ли обоснованным риск для репутации медиков и экономического благосостояния в случае употребления именных препаратов, если придется возмещать возникший ущерб.
Церковная свеча, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве избыточная смертность выросла почти вдвое за месяц
Лента новостей
0